Translate

Поиск по этому блогу

пятница, 7 апреля 2023 г.

Эвфонические параметры личных имён

 

Фонетические характеристики, эвфонические параметры весьма существенны для таких слов языка, как личные имена.

В самом деле, имя – это прежде всего и преимущественно личный идентификационный знак, внешняя материальная сторона которого главенствует над его скрытой, забытой и несущественной для большинства носителей имени внутренней содержательной стороной. Почему же звучание имени важнее смысла?

Любое имя как слово состоит из звуков. Каждый звук представляет собой волну строго определённой частоты, которая воздействует на психику весьма индивидуально. Сочетание тех или иных звуков может вызывать в сознании и подсознании самые разные ассоциации, продиктованные во многом личным жизненным опытом человека. Вот почему одним людям нравятся, например, имена Олег и Марина, а другим – нет.

Кроме индивидуальных реакций на комплекс звуков, составляющих имя, есть общие для большинства в рамках той или иной этнокультурной традиции или даже всего человечества ассоциации, связанные с фоникой имён, как и вообще любых иных слов языка. Одни имена звучат для человеческого уха мягко и приятно, другие – нежно и спокойно, третьи – жёстко и резко.

Не исключено, что многие из забытых ныне христианских имён ушли из нашего языка как раз потому, что не обладали необходимым в славянском представлении зарядом мелодики. Те же имена, которые стабильно являются частотными, наоборот, отличаются звуковой эстетикой.

Сравните: Анна и Феозва, Валентина и Проскудия, Галина и Рипсимия, Светлана и Нунехия, Татьяна и Перпетуя, Сергей и Трофим, Игорь и Пафнутий, Евгений и Фирс

Возможно, что образование многочисленных народных форм христианских имён в ряде случае также шло под «руководством» не вполне осознанного стремления к приемлемому озвучиванию иноязычного словесного факта.

В каких из следующих парных форм имён «музыка» звука гармоничнее:

- Феврония или Феня,

- Глаша или Глафира,

- Прасковья или Паша,

- Ваня или Иван,

- Петя или Пётр?..

© А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык (опыт философии языка).Гомель: Барк, 2010.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.