Translate

Поиск по этому блогу

четверг, 23 марта 2023 г.

Поиски идеального универсального языка

 

Вторая половина XVI века знаменовала собой начало эпохи открытий. В Европе шло развитие капитализма. Быстро распространялась идеологическая основа новых социально-экономических отношений – протестантизм.

Впервые исходным началом социума стала личность. При этом стали цениться такие человеческие качества, как практицизм, прагматизм и рационализм. Соответственно изменились взгляды на роль и значение языка.

 Тайны семантики слов и имён (философия слова) объявлялись несущественными. Идеальным стал считаться язык точный, ясный, рациональный. Основное внимание обращалось теперь не на содержание языковых элементов, а на их связи и отношения.

Новый взгляд на язык был связан с именем философа Рене Декарта (1596–1650), который положил начало философии нового времени.

Рене Декарт – французский философ, математик и естествоиспытатель, два десятилетия жизни которого связаны с Голландией, наиболее передовой страной в XVII веке.

Декарта называют «отцом новой философии», так как он явился основоположником современного рационализма, философского направления, считающего единственным источником познания разум.

В учении Декарта мир предстал как механическая система, наделённая определённым количеством движения. Более того, сам человек теперь представлялся как механизм.

Декарт выдвинул идею об искусственном формальном языке, в грамматике которого не должно быть никаких неправильностей, отступлений и исключений, а все отношения слов выражались бы единообразно.

Декарт рассуждал о таком языке, который был бы не просто лёгким для усвоения, но (самое главное!) помогал бы разуму, представляя ему предметы в таком отчётливом виде, что почти невозможно было бы ошибиться ни в чем.

Идеальный (абсолютно правильный) по устройству язык должен был соответствовать такому же идеальному (правильному) строю мыслей в человеческом уме.

Идеи Декарта о совершенном языке развивал затем знаменитый математик и философ Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646–1716), мечтавший создать на математической основе универсальный формализованный язык.

Идея об универсальном языке получила наиболее удачную реализацию только в 1887 году, когда варшавский врач и языковед-любитель Людвиг Заменгоф представил миру искусственный язык эсперанто.

Именно с XVII веком связана зримая трансформация натурального человеческого языка в формализованную знаковую систему.

© А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык (опыт философии языка).Гомель: Барк, 2010.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.