Translate

Поиск по этому блогу

четверг, 23 марта 2023 г.

Зарождение концепции языка как системы и структуры

 

В XIX и особенно в XX веке мир перестал восприниматься в относительной статике. На смену размеренности бытия пришло ускорение жизни и самого времени. Мир предстал как поток, состоящий из событий и фактов. Началась информационная эпоха в истории человечества.

Основной языковой формой для выражения событий и фактов объявлялись не слова, а предложения.

При этом считалось, что описание событий должно быть абсолютно независимым от модальностей, вероятностей, мнений – вообще от позиции говорящего (наблюдателя). Позиция человека в мире фактов либо не учитывалась, либо признавалась несущественной и усреднялась.

Соответственно в языкознании возобладал формальный подход к анализу языковых явлений, а внимание учёных было переключено преимущественно на структуру языка, на связи между языковыми элементами, в частности, на их синтагматику.

Не случайно в самом языкознании значительное развитие получила концепция языка как системы и структуры – концепция в большей мере лингвистическая, чем философская.

Художественным течением, которое выдвигало на первый план синтагматику, был футуризм.

Поэтика футуризма может быть названа формальной. Если символисты, принимая семантику языка как данное, стремились на её основе совершить восхождение к сущностям, то футуристы, наоборот, разрушали привычную семантику.

Они стремились создать новую, своеобразную семантику путём необычных сочетаний. Так они достигали своего особого мира, основанного на взаимосвязанности смыслов.

В современных европейских языках в наибольшей степени проявляется общемировая тенденция к технизации речевой деятельности. Исчезает витиеватая речь, тускнеет образность, поэтичность слова, упрощаются синтаксические конструкции, становится меньше вариантов грамматических форм.

Языки современного типа наглядно демонстрируют непосредственную действительность образа мышления социумов, живущих преимущественно во вторичной, искусственно созданной ими технотронной среде.

© А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык (опыт философии языка).Гомель: Барк, 2010.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.