Translate

Поиск по этому блогу

вторник, 9 мая 2023 г.

Географический ономастикон. № 12. Генотопонимы

 

Генотопонимы – географические названия, образованные от генонимов, обозначений родоплеменных объединений в составе какого-либо этноса, народа.

Такие топонимы характерны в основном для территорий, где в прошлом локализовались кочевые культуры. Кочевому образу жизни, как правило, сопутствовал родовой строй, при котором отдельные части этноса – роды́ и их подразделения – имели свои особые имена.

Родовые имена обеспечивали строгую выделяемость родов внутри племени (этноса) или союза племён. Роды имели своё место в кочевье, поэтому за этими местами также закреплялись родовые имена. В условиях постоянного перемещения в пространстве значение родовых имён было аналогично своеобразной паспортизации населения.

При переходе кочевого населения к оседлости от имён родов стали образовываться названия земельных угодий, а затем – и поселений на этих землях.

Примерами генотопонимов являются Судак и Ялта в Крыму. Много генотопонимов в степной части Крыма, а также на территории Башкортостана и Казахстана.

Учёные не исключают, что историческим генотопонимом является и название Сибирь, которое хотя и относится ныне к большой географической области, возникло, тем не менее, в каком-то определённом месте, где кочевало родовое подразделение сыбыр.

Генотопонимы соотносятся с ареалами тюркской топонимии.

Из книги: © А. Ф. Рогалев. Введение в топонимику. Пособие. Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2018.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.