Translate

Поиск по этому блогу

воскресенье, 12 марта 2023 г.

Слово и контекст. Слово и сущность обозначаемого. Общее значение слова

 

В книге А. Н. Миронова «Сущностное восприятие слова» (СПб., 2004) высказывается мнение, что контекст, с одной стороны, содействует комфортному восприятию слова, но, с другой стороны, упрощает слово и ведёт к постепенному отчуждению от подлинного смысла.

Автор пытается абстрагироваться от любых контекстных рамок и предлагает своё прочтение сущностного смысла многих известных слов и выражений. Например, жаргон, в его прочтении, представляет собой «языковую смысловую подмену, ведущую неизбежно к утрате способности к различению подлинного качества кого или чего-либо».

Означает ли это, что автор овладел идеей слова, или его восприятие слов – не более чем одна из многих личностных интерпретаций?

Возможно ли вообще внеконтекстное восприятие слова, так называемое сущностное его понимание? Предназначены ли слова для использования вне контекста?

Может ли индивидуальное восприятие кого-либо или чего-либо претендовать на раскрытие сущности? Что такое сущность? 

Согласны ли вы с тем, что изолированная словесная форма, выступающая в качестве привычного звукового и буквенного знака, вмещает в себе некую подлинную идею, постижение которой ограничивают узкие рамки контекста? Не является ли эта предполагаемая идея умственной абстракцией?

Слова адекватно отображают процесс познания реальной действительности, но они вряд ли раскрывают сущность обозначаемого.

Сущность – это совокупность всех необходимых, существенных сторон и свойств реалии, взятых в их естественной взаимосвязи, субстанциональное ядро самостоятельно существующего сущего.

Отдельное употребление слова в речи играет роль возбудителя в сознании собеседников некоторой суммы самых общих дифференциальных признаков, позволяющих опознать предмет, о котором идёт речь.

Сумма самых общих дифференциальных признаков той или иной реалии составляет так называемое общее значение слова.

Это значение усваивается в процессе социализации личности и понятно говорящим при условии их принадлежности к одному народу, носителю конкретного языка.

Все иные ассоциации, которые вызывает слово, различаются по качеству и количеству и имеют личный оттенок, связанный с индивидуальной картиной мира.

В общем значении заключено не всё содержание понятия, а только часть его, известная всем членам общества. Общее значение слова ничего не говорит о сущности реалии или говорит очень мало.

Общее значение слова следует отличать от первоначального значения, или так называемой «внутренней формы» слова. Внутренняя форма слова отображает наивную картину мира, то есть стихийно сложившееся и закрепившееся в обыденной практике представление о внешнем мире.

© А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык (опыт философии языка).Гомель: Барк, 2010.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.