Translate

Поиск по этому блогу

суббота, 7 октября 2023 г.

Синхронные и диахронические описания применительно к топонимии

 

Современное и прошлое в топонимии не противопоставлены друг другу абсолютно и являются разными этапами эволюции одной топонимической системы.

Синхронные и диахронические описания применительно к топонимии, как и к системе языка в целом, закономерно связаны, дополняют и взаимно объясняют друг друга.

Любой синхронный топонимический срез представляет собой системную совокупность разновременных географических названий, семантических типов и словообразовательных топонимических моделей.

Географические названия, функционирующие на данном этапе развития топонимической системы, появлялись и накапливались на протяжении долгого времени, в связи с чем можно говорить о многослойности топонимии той территории, где исторически наблюдался этноязыковой симбиоз.

Внутренний динамизм синхронии – динамизм повседневного языкового бытия – позволяет понять наличие в топонимии вариантов произношения, вариантных грамматических форм и конструкций, старых, обычных и новых слов.

Изменение топонимии региона не является произвольным и случайным, а представляет собой постоянную систематизацию в условиях смены социально-культурных, этноязыковых, политико-идеологических и прочих реалий

Жизнедеятельность людей, создающая топонимию, сама является системной. Поэтому при исследовании топонимической системы на определённом временном срезе следует говорить не о вневременной системе, а о системе в движении.

© А. Ф. Рогалев. Введение в топонимику. Пособие. Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2018. С. 24.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.