Translate

Поиск по этому блогу

суббота, 2 апреля 2022 г.

О предназначенности. Философское стихотворение Андрея Дементьева


Мы не можем знать, что ждёт нас завтра —

Неудача, радость или боль... В жизни всё случается внезапно. Постоянна только наша роль — То, что нам судьба определила: Ты сегодня – царь, а завтра – шут. Кто-то полон доброты и силы. Завтра силу в порошок сотрут, Мне не по душе такой порядок. Но уж так сложилось испокон. Ничего загадывать не надо, Небу не навяжешь свой закон. Планы могут ничего не значить, Потому что Небо правит бал, Как сказал поэт: «Пусть неудачник плачет…», Если он с судьбою не совпал. Мы не можем знать, что ждёт нас завтра И куда свернёт вдруг колея… О грядущем знает только Автор — Автор вечной Книги Бытия.
Андрей Дмитриевич Дементьев. 2012 год

*************************

Стихотворение о предназначенности бытия, о том, что жизнь и события зависят от людей в малой степени.
Есть некая Программа, в которой каждый из нас выполняет заданную ему роль.
И вообще весь мир есть не что иное, как игровая площадка, а режиссёры Истории находятся за кулисами и не ведомы тем, кто задействован в Игре.
Философская тема раскрывается поэтом убедительно, но с явной примесью грусти и с достаточно ощутимой экспрессией обречённости.
А. Ф. Рогалев.

*****************************
Философско-эзотерический комментарий к стихотворению Андрея Дмитриевича Дементьева

Управление жизнедеятельностью индивида 

Лишь обитатели очень высоких миров развиваются самостоятельно, планируя сами свою жизнедеятельность и своё будущее бытие. Но и в этом случае индивид не устанавливает своё развитие абсолютно независимо от чего бы то ни было.

Дело в том, что развитие индивидов всегда увязано с развитием того уровня иерархии (плана бытия), на котором они находятся, а развитие уровня иерархии соотносится с развитием всей Иерархии как таковой, всего Макси-объёма.

Индивид всегда понимает действительность с позиций своего уровня иерархии. Существует зависимость между уровнем развития индивида, уровнем иерархии (планом бытия) и уровнем информации, которую индивид, находясь в соответствующем мире, способен воспринять, обработать и осознать.

В мирах невысокого уровня развития, к которым принадлежит и мир людей, вся жизнедеятельность индивидов планируется вышестоящими кураторами.

Каждый человек управляется Определителем из тонкого мира. При этом для самых низких сущностей даётся один Определитель на десять, сто и даже более человек. Более развитые индивиды имеют одного Определителя на трёх, иногда на пять человек.

Личного Определителя только для себя имеют те люди, которые в социальной иерархии занимают ступеньки, начиная со средних и выше. Как только человек начинает вести творческую жизнедеятельность, он непременно курируется исключительно личным Определителем.

Жизненная программа составляется накануне рождения в земном мире с учётом тех наработок, которые индивид уже имеет. Принимаются во внимание также упущения и отклонения от заданного в предшествующей жизни и то, что данный индивид ещё не наработал и не добрал в виде энергонакоплений в своей биоэнергоструктуре.

Для каждого человека составлена так называемая прогрессия индивида. Исследователи Л. А. Секлитова и Л. Л. Стрельникова определяют прогрессию индивида следующим образом: «Прогрессия представляет собой цепь будущих событий, жизненных ситуаций, представленных в программе в виде определённых энергокодов, которые развернутся в будущей действительности в запланированных событиях».

Жизненная программа, таким образом, разворачивается во времени. Временем, в нашем понимании, является длительность протекания энергетических процессов, поскольку жизнедеятельность как форма осуществления жизненной программы (прогрессии индивида) есть не что иное как поток энергорастрат, энергонакоплений и энерговпечатлений.

Хотя каждый человек управляем и должен выполнять составленную в более высоких инстанциях, чем земной мир, жизненную программу, его действия не являются абсолютно предопределёнными.

Человек – не робот, который действует всегда по установленному трафарету, без малейших отклонений и отступлений. Человек выполняет жизненную программу на основе способности к интерпретации, развивая творческие способности.

Чем выше по развитию индивид, тем он свободней и легче интерпретирует заданное. В этом состоит отличие людей от животных. Последние также выполняют жизненную программу, но без элементов творческого к ней подхода.

Интерпретация и творческий подход, ответственность индивида особенно проявляются в так называемых контрольных пунктах жизненной программы. Именно на этих этапах от индивида зависит, как и по какому из заготовленных вариантов пойдёт далее его жизнедеятельность. В контрольных пунктах жизненной программы людям дана самая высокая свобода выбора из имеющихся вариантов.

Каждая жизненная программа строго индивидуальна. Повторяющихся или идентичных жизненных программ нет, поскольку все индивиды исключительно оригинальны. Но они находят точки соприкосновения и устанавливают взаимоотношения друг с другом на основе имеющихся общих формулировок в своих жизненных программах.

Совместные действия тех или иных людей позволяют им получить необходимый опыт жизнедеятельности, а нередко отработать накопившиеся энергодолги и развязать кармические узлы. Участвуя в кругообмене энергий, индивиды развиваются только в связях друг с другом, то есть в составе сообществ, социума в целом.

Развитие любого индивида – не сугубо частное дело. Ведь каждый индивид является частью более крупного индивидуального объёма в составе мироздания. Не случайно человека называют частицей божьей.

Всё существующее в мироздании увязано между собой в бесконечной цепи эволюции и в процессе совершенствования индивидов на разных уровнях бытия.

Нельзя не согласиться с Л. А. Секлитовой и Л. Л. Стрельниковой, подчёркивающих, что только единые законы мироздания могут обеспечить согласованность, синхронность и взаимосвязь развития всего сущего в космосе.

© А. Ф. Рогалев. Новая философия. – Гомель: Велагор, 2016. – С. 67–69.

© Л. А. Секлитова, Л. Л. Стрельникова. Законы мироздания, или основы существования Божественной Иерархии. – 3-е изд., испр. – М.: Амрита-Русь, 2007. – Т. 1. – С. 348–355.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.