Translate

Поиск по этому блогу

вторник, 15 марта 2022 г.

Функции и типы фольклорных именований

 

Знакомые герои сказок

Как и литературные, фольклорные имена, помимо первой и основной для всех поэтонимов номинативно-дифференцирующей (идентифицирующей) функции, выполняют также социально-дифференцирующую функцию. Имена героев сказок, былин, исторических песен, как правило, соответствуют происхождению и социальному статусу персонажей.

Присуща фольклорным именам и культурно-историческая функция, хотя её проявление более специфично, чем у литературных поэтонимов.

По всей видимости, будет недостаточно сказать только то, что поэтонимы в русских фольклорных текстах аналогично литературным поэтонимам отображают в своей семантике и структуре исторические закономерности национальной ономастики.

Коллективно созданные устные прозаические художественные повествования (сказки), как и эпическая поэзия (в первую очередь, былины), где представлен основной фонд фольклорных имён (антропонимы, зоонимы, топонимы), являются такими художественными произведениями, которые имеют форму фантастического, мифологического изображения реальности. Поэтому культурно-историческая функция имён сказочных и былинных персонажей объективно дополняется функцией культурно-мифологической.

Поскольку эти имена функционируют в художественных контекстах, они неизбежно подразделяются на несколько типов, подобно литературным поэтонимам. Есть среди фольклорных имен нейтральные, косвеннохарактеристические (ассоциативные), прямоговорящие, пародийные и скрытоговорящие имена (имена с подтекстом).

Поскольку в фольклорных произведениях действуют не только антропоморфные, но и зооморфные персонажи, а также различного рода олицетворения природных стихий и небесных объектов, фантастические существа, названные типы поэтонимов могут распространяться как на антропонимы, так и на зоонимы, мифозоонимы, мифоперсонимы (имена сугубо сказочных персонажей, олицетворений природных стихий и фантастических существ).

Однако и в фольклорных текстах основной разновидностью имён собственных в количественном и функциональном отношениях являются антропонимы (мифоантропонимы).

Подробнее в книге: © А. Ф. Рогалев. Ономастика художественных произведений. Пособие. Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2003. – 194 с. (с. 73–74) ISBN 985-439-061-6

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.