Translate

Поиск по этому блогу

воскресенье, 28 ноября 2021 г.

Казаки и ляхи в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»


Два основных этнонима – казаки и ляхи – разводят действующих лиц повести по двум противоположным, непримиримым лагерям.

Волею исторической судьбы казаки оказались под властью польских королей. Н. В. Гоголь пишет: «Короли польские… поняли значение казаков и выгоды таковой бранной стороны жизни».

Из истории известно, как их вечная борьба и беспокойная жизнь спасли Европу от неукротимых набегов татар-крымчаков. «Они (короли – А. Р.) поощряли их и льстили сему расположению. Под их отдаленною властью гетманы, избранные из среды самих же казаков, преобразовали околицы и курени в полки и правильные округи. Это не было строевое собранное войско…, но в случае войны… в две недели набиралось такое войско, какого не в силах были набрать никакие рекрутские наборы».

Формально казаки подчинялись королю Польши. Вольная Украина, не знавшая до времени Екатерины II крепостного права, также формально подчинялась Польше. Но несмотря на это ляхи и казаки изначально являлись двумя несовместимыми этносами.

У каждого из них была своя этническая психология, свой стереотип мышления и поведения, свой образ жизни, своя религия. Их больше разъединяло, чем объединяло. Борьба между ними была запрограммирована Историей.

Подробнее в книге: © А. Ф. Рогалев. Ономастика художественных произведений. Пособие. Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2003. – 194 с. (приводимый отрывок – с. 159) ISBN 985-439-061-6

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.