Translate

Поиск по этому блогу

среда, 19 июля 2023 г.

Географический ономастикон. № 24. Субстратные топонимы

 

Субстратные топонимы являются древними иноязычными географическими названиями, иногда – их элементами (корневыми компонентами) в топонимической системе господствующего ныне на данной территории языка.

Основным признаком субстратного топонима является его древность, немотивированность и естественность для соответствующего региона.

В Ивановской области России есть город Кинешма, расположенный на Волге. Название города образовано от гидронима Кинешма (ныне – речка Кинешемка, впадающая в Волгу). Исследователи считают этот гидроним субстратным следом древнего населения, оставившего после себя так называемую льяловскую археологическую культуру (IV–III тысячелетия до новой эры).

Субстратными являются гидроним Клязьма (река, левый приток Оки) и речные названия на -кша (КокшаКолокшаПекшаПокшаСекша и другие), встречающиеся на территории от Белого моря до Вятки и Москвы.

На территории Беларуси к субстратным также можно отнести многие гидронимы, например, СожИпутьЖид-озеро (оно же – Князь-озеро, ныне – озеро Червоное в центре Белорусского Полесья, на границе Минской и Гомельской областей).

Субстратным считается и название Карпаты,  унаследованное из древнего фракийского языка, в котором слово карпе означало «скала». Высказывалось мнение, что само это слово во фракийском языке также субстратное и связано с ещё более древним, доиндоевропейским, словом кар («камень»).

Просто «гора» означало название Олимп на языке догреческого населения Балканского полуострова. Олимп – это самый высокий горный массив в Греции, между городами Салоники и Лариса. Кстати, горы с таким названием встречаются не только в Греции, но и в Малой Азии и на окружающих территориях.

Из книги © А. Ф. Рогалев. Введение в топонимику. Пособие. Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2018. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.